Bible Study

查經材料

2022 Bible Study

Sort by Date

歸納總意

第 145 篇是一首感恩讚美詩,讚美偉大的君王。對耶和華的讚美從個人,到羣體,最後到 整個宇宙,凡有氣息的都要永永遠遠地稱頌祂的聖名。神的屬性和作為構成這篇讚美詩的 主旨。本篇為大衛詩篇的最後一篇。

Download

歸納總意

第 139 篇 是一首讚美,感恩,和求告的詩篇 。詩人描寫他和神之間非常親密的個人關係。 詩人為了神鑒察個人,認識個人,並神為個人所定的旨意而感恩 。詩人在患難的日子, 向神敞開自己,祈求神鑒察和試煉他,他相信神眷顧個人。耶和華愛祂的百姓,並且認識 他們,因此他們不必為祂的鑒察而擔憂,更而引導祂的百姓走永生的道路。

Download

歸納總意 —

歸納總意:

這是一首個人的讚美詩,作者不詳,詩中滿含了詩人對神的感謝讚美之情。詩人回憶自己經受巨大患難時呼求神,在死亡的邊緣得到神的拯救,重归安乐,所以他一生要求告耶和华的名,在神的殿裏向神獻上感謝祭,在眾民面前稱頌耶和華。

Download

歸納總意 —

這是一篇寫於被擄歸回後的讚美詩,与诗篇105、106篇有连贯性,作者不詳。作者願回歸的以色列人感謝讚美神的慈愛,因為他們出埃及在曠野漂流,無處落腳時,神領他們到可居住的城邑;他們被擄時,神從死蔭裏領他們歸回;他們病入膏肓時,神醫治他們;他們在海上遇到風浪時,神使風浪平靜。作者讚美神是大地的主宰,公義的救主,智慧人要思想神的慈愛。

Download

歸納總意 —

本篇是大衛的贊美詩,因著神對大衛個人,對神的選民的浩大恩典,以及神本身至高至聖 的所是,大衛發出深深的敬拜與贊美。

神極大的恩典也臨到我們。祂赦免了我們的一切罪孽,使我們成爲祂的兒女。我們的神公 義聖潔、仁愛慈悲、統管萬有。祂值得我們,值得一切受造物一切的敬拜與贊美!我們要行 在祂的旨意中,用我們的全人全心來敬拜贊美我們的主我們的神。

Download

歸納總意 —

詩人摩西帶領以色列人出埃及,在曠野漂流40年,經歷了神的大能,公義,慈愛與帶領。神 親自與摩西説話,也親自向他啓示。摩西看到人一生的短暫與脆弱,思想到神的偉大與永 恆。因爲罪孽,人的一生都在神的怒氣之下,但神的慈愛憐憫并沒有離開。只有在神的慈愛 中,人才可以一生一世歡呼喜樂,看到神的作爲和榮耀,一直到子孫後代也是如此。愿神藉 摩西的這篇禱告詩對我們的心講話,使我們知道如何敬畏神,仰望神的慈愛,愛惜光陰,度 我們在世的日子,使我們短暫的人生在神的慈愛中擁有永恆的價值。

Download

歸納總意 —

本詩篇是利未支派可拉的後裔所譜寫,表現了他們對神渴慕,如何倚靠神行走天路,以及 與神同在的美好。他們當時雖然不能到聖殿去敬拜神,但他們全人全心地渴慕永生的神, 倚靠神,享受神的同在:渴慕-行走-居住,最終到達目的地,享受神的同在與一切恩惠。渴慕 是第一步,愿神也賜我們渴慕的心,保守我們的旅程,帶領我們到達榮耀的終點。

Download

歸納總意

以色列人要自己悔改,己是无法主动「回转」的罪人,因此需要求神「使我们回转」(3、7、19节);并且需要求神用祂的手「扶持、坚固」(17节)我们,相信神掌管一切。让我们「回转」以后「不退后离开」。

Download

歸納總意

看到世上惡人(拒絕神的人)順暢發達及義人(順乎神的人)受苦受難時,作者經歷了從信仰重創到回頭的歷程。來到神的殿中才知道神爲他兒女所安排的路是唯一將他們接到榮耀裏去的路。雖道路崎嶇艱難,但是隻要常與主同在,會越走越光明。所以不看環境,不計現世,乃是單單清心仰望創始成終的神,方得心裡的力量和福分,得到神的榮耀,直到永遠。

Download

歸納總意

詩篇 71 篇是個人哀歌,一篇祈禱詩。通常認為這是詩人在晚年時,詩人身體軟弱,並有 仇敵威脅他,而求神幫助。詩人回顧自己一生出於信心、交託自己給神的經歷,知道耶和 華神是公義信實的,這是他常懷盼望的根源。

Download

歸納總意

詩篇 65 篇是對赦罪的感謝,感謝上帝在動盪中提供安全和穩定,特別是感謝他為人提供 豐富的生活必需品。它可能起源於對豐收的感恩,甚至可能伴隨著初熟的祭品。

Download

歸納總意

人所犯的罪,嚴重破壞了人與神和人與人之間的關係,而犯罪所帶來的負罪感,也給人帶 來巨大的負面影響,向神認罪是恢復因犯罪所破壞的各種關係唯一途徑。詩篇 51 是詩篇 中七篇懺悔詩篇”中的第四篇(詩篇 6;32;38;51;102;130;143),其中認罪和悔 改是重點。

Download

诗人渴望恢復与永生神在锡安山彼此相交,詩人也为他敵人的攔阻感到沮喪鬱悶,但他開始鼓励自己,並祈求耶和华为他伸冤,带领他回到圣殿,在那里他要重新找到属灵的满足和喜樂。

Download

歸納總意:

認識到人生命不过是轉眼而逝,活着時就要學習全心信靠神,在各種處境中常常求神赦免,積極盼望神的拯救,敬虔度余下的時光。

Download

求神拯救,引導,赦罪的禱告

Download

簡介:

A、重溫詩 1、2 篇。詩 1: 2 的「有福」與詩 2: 12 凡投靠他的,都是「有福的」相連。
B、詩的第三篇,我們雖然沒有預讀,但它與第四篇相連,也請細讀。

1、這兩篇的背景,請參照撒下 15、16 兩章。這樣,我們可以知道「多人的議論」內容。其攻擊大衛的詞句則記載於詩 109。

2、但大衛投靠神(參詩 2:12),得神的幫助在危險的一天「不怕」。因救恩屬乎於耶和華(主句)。
3、這篇詩的末了有「細拉」,這是詩的「情節」可以與第四篇相連。這樣,我們比較能明白詩 3-5 篇對我們的教訓:「投靠神的都是有福的」。

Download

出題小組提出下列的建議:

首先:以「快速」讀完詩篇 150 篇。不求甚解的讀。盼望得著每篇的印象。如果每天五篇的話(150/5=30)即一個月就可完成了!能幫助我們細讀。

其次:以「細讀」我們要分享的詩篇,至少要讀三次。(…)

Download

歸納總意:

保羅勸誡會眾在他第三次來哥林多教會時,如果他們仍不肯悔改,必不再寬容這些人,保羅要他們省察是否是真信徒,求神讓他們遠離惡事,如果他們行事端正,作完全人,即使自己被人棄絕,也心裏歡喜。保羅希望再去的時候不需要使用主給的嚴厲的權柄來對待他們。最後保羅勉勵會眾要作完全人,問候並祝福他們。

Download

歸納總意

保羅不得已用第三人稱“自誇”自己曾被神提到樂園裏,得到神的啟示,並讚美神的大能在自己的軟弱上顯得完全。保羅坦言自己愛他們如父母愛兒女,在他們中間,用百般的忍耐,藉著神跡、奇事、異能顯出使徒的憑據,甚至連牧者該接受的教會供給也不收,差去教會的弟兄也跟保羅一樣盡心盡意地服事。保羅告訴教會他寫下這封信不是為自己辯解,他所做的一切都是為造就他們。

Download

誇那關乎我軟弱的事

 在11章,保羅針對哥林多教會注重表面的“剛強”,利用反諷的手法表達自己嚴重的氣憤和豐厚的愛心,他的目的不是為自己的人格、地位或權威辯護,他的目的是為了建造哥林多教會。

Download

主賜權柄造就門徒

 

保羅在1-7章解釋了他更改行程的理由及8-9章鼓勵哥林多教會完成籌款後,在10-13章強調了他會再次訪問哥林多,同時加重語氣指他確實擁有使徒的身份,他也會在必要時以使徒身份隨時執行紀律。

在第十章,保羅一方面柔和謙卑的告誡哥林多教會神的心意是造就人,使人迴轉順服耶穌,同時嚴厲的警告哥林多教會他會使用從神而來的使徒權柄責罰一切不順服的人。

Download

多種的多收

保羅用哥林多信徒重視的聲譽激勵他們採取行動,周濟聖徒;同時,保羅以撒種與收割為比喻,告訴哥林多教會幫助聖徒不是世上的慈善活動,是信徒與神交往的實踐,信徒捐獻的越多,神就讓他們收穫更多,信徒就捐獻更多,眾人看到神救恩的作為而感謝神。因此,保羅將整個重點放在神的角色,他談到神所能做的,談到信徒對神順服的行動,眾人看到神救恩的作為而榮耀神。

Download

2021 Bible Study

Sort by Date

歸納總意 — 前面提到哥林多教會悔改后產生極大的熱心。在今天的經文中,保羅鼓勵他們將他們的熱 心和愛心轉化成實際的行動,以金錢來支持耶路撒冷貧窮的聖徒。保羅藉著馬其頓教會在 苦難中樂捐的見證,也藉著耶穌自己的榜樣,激勵哥林多教會做成這件他們早就有心要做, 卻還沒有做成的事情。保羅也特別提到送款同工的忠心和可靠,解除他們捐款的後顧之憂。

Download

歸納總意 —
保羅和同工身處患難爭戰中,卻因哥林多信徒的悔改被神大大地安慰。憂愁是人人都會有的情緒,但”依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以至得救;但世俗的憂愁是叫人 死”(7:9)。悔改帶來生命一系列的改變,是信徒成聖過程中的階段。作爲神的僕人和執事,保羅的安慰來自於看到信徒悔改帶來的生命的改變,包括他們向傳道人的熱心。保羅的安慰更是來自於神,因爲與保羅同工的神藉著保羅所擺上的,成就了這一切。

Download

前面保羅提到“神藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們”(5:18),這都是出於神的愛和恩典。當我們領受了這份恩典,也同時被賦予了一個責任:我們要與神 同工,以完全不同的生命來彰顯神的大能和榮耀,使更多的人可以與神和好。保羅以自己和同工爲例,向我們仔細地剖析了一個神的僕人應有的生命,他們效法耶穌,在苦難中靠主得 勝。保羅也鼓勵神的兒女作爲永生神的殿,要有分辨的能力,保持聖潔。 當透過聖靈的感動和彼此的分享,神的僕人的形象在我們心裏慢慢變得豐滿真實,我要問自己:我是神的僕人嗎?我準備好做一個神的僕人了嗎?

Download

勸人與神和好的福音使者:哥林多後書 5:1-21 節

經文總意
使徒保羅被哥林多教會誤解,導致他和教會關係破壞,保羅以福音真理為依據,竭力勸導哥林多人與神和好,因耶穌已將勸人與神和好的職分給了每個信徒,信徒也當與神和好,並且彼此和好。

Download

不喪膽的新約執事:哥林多後書 4:1-15 節

經文總意

使徒保羅作為新約執事,在毀謗中不喪膽,誠信正直地傳揚基督的福音,並依靠裡面神的大能,在困境中不喪膽,經歷基督的死和復活,放膽傳揚神的道,因盼望將來的榮耀,可輕看現今的苦楚。

Download

(2:12-13) 節是哥林多後書非常難解釋的經文. 到了(7:6) 節, 保羅才繼續提到提多. 中間加插了四章多的經文.主要是提到在教會服侍神的人應有的品格. 成了哥林多後書的主題.

Download

保羅回應了哥林多教會他是使徒之後, 就馬上解釋沒有按計劃到哥林多教會的主要原因是因為哥林多教會當時有事情沒有處理好. 所以保羅就改變行程,是對哥林多教會的寬容和以免大家不愉快. 因此保羅所起的意念不是是而又非的. 同時保羅在這裏也表明他,西拉和提摩太對哥林多教會所傳的福音是一致的.

Download

保羅在信首語之後, 馬上回應哥林多教會他是使徒. 保羅以受到基督的苦楚來證實他是使徒. 保羅以亞西亞的遭遇苦難經歷為例而經歷了神的憐憫和安慰(參看徒19:23-41). ( 也請參看徒14:19-20在路司得的經歷)

Download

引言

保羅回答哥林多教會衆多的問題,最後談到有關奉獻的問題。在書信結束前,他分享自己的計劃與行程,希望哥林多弟兄姐妹隨時作好準備,迎接他的到訪,並提醒他們要善待主的僕人,無論是自己教會的同工,或是遠方差來的傳道人。最後叮囑他們要彼此相愛,持守真道。

Download

引言:

基督教信仰的核心是基督從死裏復活,祂復活的大能戰勝了死亡,把人從罪的捆綁中釋放出來。保羅針對當時哥林多信徒對「死人復活」的質疑,説明了基督復活是一件歷史事實,並解釋信徒也必復活,並且帶著榮耀的身體復活,藉以堅固他們的信心,認清主再來的可靠性,積極事奉,過有意義的生活。

Download

歸納總意

保羅在哥林多前書15章裏回應哥林多教會對復活的錯誤觀點,指出福音的根基在於基督復活的確證,聖經、使徒、衆弟兄及保羅都是見證人。基督復活證明了死人可以復活,這也是我們的盼望。

Download

歸納總意

保羅在哥林多前書14章就方言和講方言對哥林多教會作出教導。先知講道的恩賜好過講方言,因為先知講道可以建造教會。所講方言需要被翻譯出來,講方言只是為不信的人作證據,聚會要有秩序,其間講方言應該按次序和自我限制。

Download

歸納總意

保羅在12章討論完屬靈恩賜的分配後,在本章經文中,把愛這最妙的道指示出來,而講方言、先知講道、知識、信心甚或施舍,若是沒有愛,這些恩賜都是無益的。愛的本質體現在愛的行為中,恩賜會結束而愛存至永遠,愛超乎一切。

Download

歸納總意

保羅將教會比作身體,每個信徒都有來自聖靈的恩賜,他們應該如肢體一樣互相配搭,不要厚此薄彼,而是要互相關愛,在基督里合而為一。

Download

歸納總意

保羅從屬靈的恩賜來談論哥林多教會合一的問題。聖靈感動人心,讓人稱耶穌為主,並賜下各種恩賜,隨己意分給各人,讓眾人得益處。各人的恩賜雖不同,但來源相同。

Download

歸納總意

保羅借糾正哥林多教會領受主餐的嚴重錯誤,揭示了主餐的核心屬靈意義:

宣告主為我們的罪而死,所以我們應當自己省察,按理吃主的餅,喝主的杯。

Download

歸納總意

“凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不

要求自己的益處,乃要求別人的益處。”保羅把基督徒為人處事的原則講的

清清楚楚,最終一切都為榮耀神而行。這也包括基督徒在教會崇拜時的禮

儀,尊重神是唯一的主。

Download

歸納總意

保羅借古鑑今,告訴哥林多教會要遠離偶像,一心一意敬拜主耶穌。一

開始保羅用以色列人出埃及後,一面享受神的帶領與恩典,同時不斷的悖逆

神,最終大多數人為神拋棄,死在曠野;然後保羅警告教會要避免同樣的錯

誤,最後保羅告誡基督徒要遠離各樣拜偶像的事。

Download

歸納總意

本章保羅以他為基督舍棄合理的權利,来回答哥林多教会的问题,阐明 基督徒的自由以及自由的限制,而这个自由的限制正是自由的特质。基督徒 不可妄用他們的自由,凡事要从神的大业为先。

Download

祭偶像食物的问题歸納總意:

保罗在本章中论述食祭偶像食物的问题,用知识与爱心比较,知识怎样使信徒可以用爱心为别人的缘故情愿谨守,不滥用我们的自由,依此可以应用在信徒生活的各等事上。

Download

婚姻的问题歸納總意

本章特別提到男女結合的問題,這可能針對當時教會一般錯誤的觀念,以為男女的結合是不 聖潔的事,所以有人主張守獨身;另有人雖然結了婚,也信了主,卻以為夫妻分房會比較聖潔, 因此在沒有什麽理由情況下夫妻分房;還有一些信徒,因為信了主的緣故,丈夫或妻子要求離 開,他們對於是否應該與不信的丈夫或妻子離開不知道該怎樣行;又有一些未婚的少女或寡婦, 對於婚嫁問題感覺仿徨,不知該如何做才對。

保羅針對哥林多人的有关婚姻的問題,像夫妻相处,独身,离婚,童身与再嫁,給他們合乎信仰 真理方面的指導。

Download

聖徒身份尊貴,當在身子上榮耀神

Download

基督是神的能力和智 慧 “ 十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人却為 神的大能。” (林前 1:18)

Download

教會要合一 “ 弟兄們! 我藉我們主基督的名,勸你們都説一樣的話;你們中間也不可分黨;只要一 心一意彼此相合。” (林前 1:10)

Download

2020 Bible Study

Sort by Date

提摩太後書復習

“因為 神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心.” (提後 1:7 )

“你當竭力,在 神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道.” (提後 2:15 )

“聖經都是 神所默示的, 於教訓, 督責, 使人歸正, 教導人學義, 都是有益的.” (提後 3:16 )

“務要傳道; 無論得時不得時, 總要專心, 並用百般的忍耐, 各樣的教訓, 責備人, 警戒人, 勸勉

人.” (提後 4:2 )

Download

「你也可以知道在神的家中當怎樣行」(提前三15) 

Download

神賜能力,剛強壯膽,為福音同受苦難

Download

基督的執事 — 神奧祕事的管家(二):教會執事

Download

基督的執事 — 神奧祕事的管家(一):教會長老/監督

Download

2019 Bible Study

Sort by Date

馬太福音查經 馬太福音總復習 1/10/2020

Download

主耶穌的復活

“所以你們要去, 使萬民作我的門徒, 奉父子聖靈的名, 給他們施洗.” (28:19)

Download

主耶穌的被釘

耶穌嘗了那醋, 就說“成了.”便低下頭, 將靈魂交付 神了 (約19:30)

Download

主耶穌的受審

耶穌對他説: “你説的是; 然而我告訴你們, 後來你們要看見人子, 坐在那權能者的右邊, 駕

着天上的雲降臨.” (太26:64)

Download

信徒在等待中當以愛心和憐憫彼此服事,特別要看顧教會中有需要的軟弱肢體,一直等到主耶穌的再來

Download

信徒當充分利用神所給的才幹,積極準備忠心履行職責直等到主耶穌的再來

Download

信徒當隨時做好準備且保持警醒等待主耶穌的再來

Download

天國⼦民智慧的⼈際關係(7:1-12)

Download

天國⼦民的⽣命本質 —「光鹽篇」

Download: 2019_第2課預查

天國⼦民的基本⼼態 —「⼋福篇」

Download: 2019_第1課預查